Orang yang memiliki kadar kolesterol
jahat (LDL) yang tinggi biasanya disarankan untuk mengurangi makanan atau lemak
hewani. Tapi jika ingin lebih cepat turunnya, maka harus diikuti dengan rajin
makan makanan penurun kolesterol.
Di Amerika Serikat, seseorang yang banyak
mengonsumsi daging dan lemak akan identik dengan lingkar pinggang yang besar.
Tips yang sering dianjurkan adalah meminimalkan lemak hewan atau lemak yang
padat pada suhu kamar. Lemak tersebut merupakan sumber kolesterol LDL.
Tapi studi yang dilakukan Dr David Jenkins dari
Michael's Hospital di Toronto, Kanada menemukan dengan melakukan diet makanan
rendah lemak, ditambah rajinmengkonsumsi makanan penurunan kolesterol hasilnya
bisa lebih banyak membuang kolesterol jahat.
Ia menyarankan makan buah dan sayuran seperti
terong, apel, anggur, stroberi, biji-bijian, kacang-kacangan, minyak zaitun dan
produk kedelai ikut dimakan saat melakukan diet rendah lemak.
"Beberapa jenis sayuran seperti terong
mempunyai sifat agak lengket, sehingga dapat mengikat dan membuang kolesterol
jahat dari tubuh," kata Dr jenkins seperti dilansir dari VOANews.
Jenkins telah membuktikan kadar kolesterol dapat
turun dengan mengikuti diet rendah lemak ditambah dengan mengonsumsi makanan
yang dapat menurunkan kolesterol.
Sebanyak 350 pria dan wanita berpartisipasi dalam
penelitian. Semua partisipan merupakan golongan orang yang membutuhkan obat
penurun kolesterol. Sebagian partisipan melakukan diet rendah lemak dan mengonsumsi
beberapa makanan, antara lain apel, anggur, stroberi, biji-bijian,
kacang-kacangan, zaitun atau minyak canola, dan produk kedelai. Sedangkan
sebagian partisipan lainnya hanya mengikuti diet rendah lemak. Enam bulan
kemudian, peneliti mengamati hasilnya.
Hasil penelitian menunjukkan partisipan yang
menurunkan kolesterol dengan diet rendah lemak plus mengonsumsi beberapa
makanan yang dapat menurunkan kolesterol, selama 6 bulan telah mengalami
penurunan 13-14 persen kadar kolesterol LDL dalam tubuh. Sedangkan partisipan
yang hanya mengikuti diet rendah lemak, setelah 6 bulan mengalami penurunan
kadar kolesterol hanya 3 persen.
Para peneliti mengatakan manfaat lain dari
mengikuti diet rendah lemak dan makan makanan penurunan kolesterol adalah bahwa
partisipan juga mengalami penurunan tekanan darah. Penelitian ini telah
dipublikasikan dalam Journal
of the American Medical Association.
sumber:detikhealth.com
0 comments:
Post a Comment